Для работающих граждан 65 лет и старше в период с 15 по 22 июня и с 23 по 30 июня продлен временный порядок дистанционного оформления электронных больничных листов на период самоизоляции.
  • Сделай свой выбор 2020
  • Заявление на назначение страховой выплаты медработникам
  • Анкета для врача
  • Пресс-служба
  • Госуслуги
  • Электронный листок нетрудоспособности
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль

Об ответственности работодателей за невыплату работникам пособий по обязательному социальному страхованию.

 Государственное учреждение – Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – региональное отделение) напоминает об ответственности работодателей за невыплату работникам пособий по обязательному социальному страхованию.

В соответствии со статьями 21 и 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случаях, предусмотренных федеральными законами, работник имеет право на обязательное социальное страхование, а работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование в порядке, установленном федеральными законами.

В случае нарушения трудового законодательства, виновные лица в соответствии со ст. 419 Кодекса привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

В связи с тем, что государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда (ст.353 Кодекса) посредством проведения проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, региональное отделение Фонда в случае выявление факта о невыплате работодателем пособия по обязательному социальному страхованию, вправе обращаться в органы федеральной инспекции по труду для принятия к работодателям соответствующих мер ответственности.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ) за совершение административных правонарушений в области социального страхования применяется административное наказание в виде административного штрафа:

-  невыплата работнику пособия по вине работодателя влечен наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб. за нарушение законодательства о труде (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ);

-  невыплата социального пособия на погребение влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. (согласно ст. 5.41 КоАП РФ);

- сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет также наложение административного штрафа (ст.5.44 КоАП РФ).

Применительно к ст. 357 ТК РФ и ст. 23.12 КоАП РФ право привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении норм трудового права, предоставлено государственным инспекторам труда. Поводами для возбуждения дела об административном правонарушении являются поступившие из государственных и контролирующих органов материалы, сообщения и заявления юридических и физических лиц, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Таким образом, региональное отделение может представлять государственным инспекторам труда материал о фактах нарушений по выплате пособий по обязательному социальному страхованию для возбуждения дела об административном правонарушении.

Помимо административной и дисциплинарной ответственности за грубые
нарушения законодательства о труде предусматривается уголовная ответственность. В частности, статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за невыплату пособий и иных установленных законом выплат. Так, за невыплату свыше двух месяцев пособий и иных выплат руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или личной заинтересованности наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

При этом, «невыплатой» является отсутствие факта выплаты пособий и иных выплат, установленных законом, а субъектом этого преступления является руководитель учреждения независимо от формы собственности.

Основанием для возбуждения уголовного дела могут служить обращения граждан, организаций, материалы проверок компетентных органов, содержащие признаки состава преступления.

По вопросу невыплаты работодателем пособий застрахованным лицам региональное отделение вправе обращаться и в следственные комитеты при прокуратуре Российской Федерации в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 16.45
обеденный перерыв с 13.00 до 13.45
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации