Последовательность действий, необходимых для сдачи расчетов Форма 4-ФСС с ЭЦП
В соответствии с ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ с 1 января 2015 года, вновь зарегистрированные страхователи с численностью работников более 25 человек и страхователи, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, обязаны представлять расчеты по форме 4-ФСС в электронном виде с использованием электронной подписи.
Страхователи с меньшей численностью могут сдавать расчеты в электронном виде по желанию.
Последовательность действий, необходимых для сдачи расчетов Форма 4-ФСС с ЭЦП
I. Получить в Удостоверяющем центре (спец. оператор) усиленную квалифицированную электронную подпись (в связи с вступлением в силу пункта 2 статьи 29 с 01.07.2013 Федерального закона от 25.03.2011 №63 - ФЗ "Об электронной подписи").
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом №63-ФЗ с 01.07.2013 будут приниматься Расчеты подписанные квалифицированной электронной подписью.
Вам необходимо обратиться в орагнизацию, выдавшую Вам электронную подпись для замены имеющейся электронной подписи на усиленную квалифицированную электронную подпись.
II. Установить на компьютер программное обеспечение, позволяющее формировать расчет по Форме 4-ФСС в требуемом формате.
Таких программных средств достаточно много (1C Бухгалтерия, Парус, ...). Из бесплатных вариантов можете воспользоваться (предложенный список не является полным):
- Порталом Фонда социального страхования РФ (Электронная отчетность);
- программой "Налогоплательщик";
- бесплатной отчетностью в ФСС от "Контур-Экстерн".
III. Установить на компьютер средство криптографической защиты информации (получается у спец. оператора). Установить в систему:
- корневой сертификат внутреннего УЦ ФСС РФ (папка Доверенные корневые сертификаты),
- корневой сертификат Головного УЦ ФСС РФ (папка Доверенные корневые сертификаты),
- квалифицированный сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица ФСС РФ квитанции для шифрования отчета и проверки (папка Другие пользователи),
- личный сертификат.
IV. Вы можете использовать бесплатную утилиту для вызова СКЗИ, которая позволит Вам подписать и зашифровать файл отчета, без применения специальных программ, предварительно ознакомившись с инструкцией по ее применению. Разумеется, Вы можете использовать и другое совместимое программное обеспечение.
V. После выполнения указанных действий необходимо:
-
Сформировать расчет.
-
Подписать и зашифровать.
-
Отправить на шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭЦП (f4.fss.ru).
-
Получить квитанцию о результате форматно-логического контроля. Результат проверки всех отправленных документов можно увидеть в личном кабинете.
-
Если квитанция не содержит сообщения об ошибках, расчет попадает к куратору, который проверяет корректность введенных данных. Куратор может перезвонить страхователю и попросить объяснить или исправить введенные данные. В этом случае исправленный расчет нужно будет отправить еще раз.
-
Если форматно-логический контроль выявил в документе ошибки, их нужно будет устранить и отправить расчет заново.
Расчеты Форма 4-ФСС с ЭЦП принимаются не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.