Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется Тульским региональным отделением с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается данное пособие.
  • TELEGRAMM KANAL
  • Заявление на назначение страховой выплаты медработникам
  • Анкета для врача
  • Пресс-служба
  • Госуслуги
  • Электронный листок нетрудоспособности
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль

Страхователям о начислении страховых взносов на денежные компенсации на лечение, выплачиваемые государственным и муниципальным служащим

Государственное учреждение – Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации во исполнение  писем  Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.06.2014г. №17-03-18/08-8224,  Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.06.2014г. №17-3/В-258 доводит до сведения страхователей информацию по вопросу  начисления страховых взносов на денежные компенсации на лечение, а также за неиспользованную санаторно-курортную путевку, выплачиваемые государственным и муниципальным служащим.

Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009г. №2123-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации,  Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее - Закон №212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с ч.1 ст. 8 Закона №212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч.1 ст.7 Закона №212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона №212-ФЗ.

Согласно п.п. "и" п.2 ч.1ст. 9 Закона №212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее  - Трудовой кодекс).

В соответствии со ст. 164 Трудового кодекса компенсации предоставляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренных Трудовым  кодексом и другими федеральными законами.

Согласно ст. ст.106  и 107 Трудового кодекса отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению.

Поскольку физическое лицо во время отпуска не исполняет трудовых обязанностей, то оно не несет затрат, связанных с их исполнением.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физическим лицом, приведенный в ст.9 Закона №212-ФЗ, является исчерпывающим.

Специальной нормы о включении в указанный перечень компенсационных выплат за неиспользованную санаторно-курортную путевку, а также на лечение, производимых государственным и муниципальным служащим, в ст. 9 Закона №212-ФЗ не предусмотрено.

На основании вышеизложенного, на денежные компенсации на лечение, а также за неиспользованную санаторно-курортную путевку, выплачиваемые государственным и муниципальным служащим, не распространяется действие ст.9 Закона №212-ФЗ, следовательно, данные компенсации подлежат обложению страховыми взносами  в общеустановленном порядке.

А также согласно ст.ст. 20.1 и 20.2 Федерального закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 16.45
обеденный перерыв с 13.00 до 13.45
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации