[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Изменения в порядке расчета страхового стажа

Изменения в порядке расчета страхового стажа

 

В соответствии с ч.1 ст.16. Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», (далее - Закон №212-ФЗ) в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С 1 января 2010 года произошли изменения в порядке расчета страхового стажа. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, о которых сказано выше, засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12.02.1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее Закон № 4468-1).

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Вопрос: Как рассчитать стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности работнику, который находился на военной службе по призыву в 2006 - 2007 гг.?

Ответ: С 1 января 2010 г. вступили в силу изменения, внесенные в Закон № 255-ФЗ и в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007г. № 91 (далее - Правила).

Согласно ч. 1.1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ и п. 2.1 Правил в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной и иной службы.

Такая служба предусмотрена Законом №4468-1 .

Подтверждением прохождения военной и аналогичной службы для страхового стажа будут (п. 19.1 Правил):

- военные билеты;

- справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений;

- записи в трудовой книжке;

- другие документы, содержащие сведения о периоде прохождения службы.

При этом следует учитывать норму ст. 17 Закона №255-ФЗ, из которой следует, что если продолжительность страхового стажа, исчисленного по правилам, действовавшим до 1 января 2007 г., меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа за тот же период, то за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного стажа работника.

В соответствии с п. 3 ст. 10 и п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в непрерывный трудовой стаж из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву - один день военной службы за два дня работы.

При этом непрерывный трудовой стаж гражданам, уволенным с военной службы, сохраняется при условии, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу не превысил одного года.

Таким образом, для подсчета страхового стажа работнику в рассматриваемой ситуации требуется определить продолжительность непрерывного стажа до 1 января 2007г., при этом служба по призыву в 2006г. будет учитываться в двойном размере, затем еще раз подсчитать страховой стаж за этот период до 1 января 2007 г., теперь уже по правилам Закона № 255-ФЗ. Из двух величин следует взять большую и к полученной продолжительности стажа добавить продолжительность страхового стажа после 1 января 2007г.