[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Условия назначения и проведения выездной проверки

                    Условия назначения и проведения выездной проверки

Территориальные органы ПФР и ФСС разрабатывают ежегодные планы проверок, в соответствии с которыми совместно осуществляют контроль за соблюдением законодательства плательщиком страховых взносов (ч. 3 ст. 33 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ)).

При составлении планов используются результаты анализа, проведенного с использованием информационных ресурсов и аналитических возможностей единой интегрированной информационной системы ФСС «Соцстрах».

Основные цели контрольного мероприятия следующие:

- проверка расходования средств на обязательное социальное страхование;

- проверка начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Одновременно с проверками по обязательному социальному страхованию могут проводиться и проверки по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В соответствии с п.10 ст.35 Закона №212-ФЗ, плановая выездная проверка плательщика страховых взносов проводится органом контроля за уплатой страховых взносов не чаще чем один раз в три года.

Случаи, когда следует ожидать выездную проверку ФСС, приведены на схеме

* Выездная проверка может быть назначена, если в ходе камеральной проверки проверяющие обнаружили нарушение порядка начисления и уплаты страховых взносов, расходования средств ФСС или ошибки в заполнении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма - 4 ФСС РФ), утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009г. №871н либо противоречия в представленных сведениях (ч.3 ст.34 Закона №212-ФЗ).