• Ваш контроль

Часто задаваемые вопросы

Каким образом расследуется профзаболевание, если пострадавший работал во вредных условиях на разных предприятиях, где могло возникнуть профзаболевание?

 

         В соответствии с п. 5.2. Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000г. № 967 (утверждена приказом Минздрава России от 28.05.2001г. № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации»), если профзаболевание возникло или могло возникнуть на предприятиях, подконтрольных разным центрам госсанэпиднадзора, то расследование и составление акта о случае профзаболевания осуществляется по последнему месту работы пострадавшего в контакте с вредными производственным фактором, вызвавшим профессиональное заболевание.

 

 

Имеют ли право на обеспечение по страхованию в связи с потерей кормильца лица, получающие второе высшее образование?

 

Согласно нормам Федерального закона от 24 07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон) право на обеспечение по данному виду страхования имеют в случае смерти застрахованного несовершеннолетние лица до достижения ими возраста 18 лет, а также учащиеся старше 18 лет до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения.

В связи с тем, что действующее законодательство прямо не содержит ограничения при назначении обеспечения по обязательному социальному страхованию при получении указанными лицами только одного вида образования, указанное обеспечение при соблюдении условий, указанных в Законе, назначается до окончания учебы, но не более чем до достижения получателем возраста 23 лет.

 

 

Может ли быть пересмотрен (уменьшен или отменен) ранее определенный комиссией по расследованию несчастного случая на производстве и указанный в акте формы Н-1 процент вины пострадавшего?

        

В соответствии с пунктом 27  Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.10.2002г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» степень вины пострадавшего в произошедшем с ним несчастном случае на производстве определяется непосредственно комиссией, осуществляющей расследование конкретного несчастного случая на производстве, с учетом заключения профсоюзного комитета. Определение комиссией по расследованию процента вины пострадавшего, установленного в результате всестороннего и полного исследования всех обстоятельств несчастного случая на производстве, является юридическим фактом.

         Изменение процента вины пострадавшего (в сторону уменьшения или увеличения) по прошествии времени является установлением нового юридического факта, влекущего изменение имущественных прав граждан.

         В соответствии со статьей 262 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установление фактов, имеющих юридическое значение, осуществляется только судом в порядке особого производства.

         Таким образом, изменение ранее установленного при расследовании несчастного случая на производстве вины пострадавшего возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда.

 

Распространяется ли действие Федерального закона от 24.07.98г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на иностранных и лиц без гражданства?

 

         В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Таким образом, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат помимо российских граждан также иностранные граждане и лица без гражданства, выполняющие работу  на основании трудового договора либо гражданско-правового договора на территории Российской Федерации.

         Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории Российской Федерации в связи с осуществлением ими трудовой деятельности, и порядок выдачи им разрешения на работу регулируются Федеральным законом от 25.07.2002г. № 115 - ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2002г.  № 941 «О порядке выдачи иностранным граждан и лицам без гражданства разрешения на работу».

         Предприятие-работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных граждан для выполнения работы только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, выданного в установленном законом порядке.

         Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

         При этом следует иметь в виду, что разрешение на трудовую деятельность выдается для каждого иностранного гражданина.

         На практике встречаются факты незаконного привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к выполнению работы по трудовым договорам и по гражданско-правовым договорам: либо без наличия у работодателя или заказчика работ (услуг) разрешения на привлечение и использование труда иностранных работников либо при отсутствии соответствующего разрешения на работу у иностранного гражданина.

         Таким образом, с иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими разрешения на работу, не может быть заключен трудовой договор либо договор гражданско-правового характера. Следовательно, данные лица, без законных оснований принятые на работу либо для выполнения работ (услуг), не подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

         Таким образом, при комплектовании материалов расследования несчастных случаев, произошедших с иностранными гражданами и лицами без гражданства для предоставления в комиссию по экспертизе страховых случаев, необходимо требовать от страхователя-причинителя вреда документы, подтверждающие наличие разрешения о приеме на работу и разрешения, выданного его работодателю либо заказчику работ о привлечении к труду этой категории лиц.

 

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации