• Ваш контроль

Разъяснения по вопросу разграничения трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров .

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, которые заключают  с работодателем трудовой договор. Эти лица являются застрахованными и при наступлении страхового случая (заболевания, травмы, рождение ребенка, нахождение в отпуске по уходу за ребенком)  имеют право на выплату всех видов пособий предусмотренных Федеральными законами: от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и от 19.05.1995г. №81-ФЗ «О государственных пособиях по гражданам, имеющим детей». Лица, заключившие гражданско — правовые договора право на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством не имеют.

Для определения характера тех или иных письменных договоров (соглашений, контрактов) с гражданами, разграничения трудового договора и смежных гражданско — правовых договоров прежде всего необходимо располагать текстами этих договоров. При наличии таких текстов данная проблема решается на основе сопоставления содержания договоров.

 

Трудовой кодекс РФ (далее ТК РФ)

 

Статья 56. Понятие трудового договора.

 

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

 

  Статья 57. Содержание трудового договора

 

В трудовом договоре указываются:

фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;

сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;

идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

место и дата заключения трудового договора.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо из выше перечисленных сведений и (или) условий,  то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

об испытании;

о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Не включение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.

То есть главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника по определенной должности или профессии в  соответствии со штатным расписанием, но в ряде случаев работник может быть принят и на нештатную должность.

Прием на работу по личному заявлению, издание приказа (распоряжения) работодателя, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы, а также внесение записи о работе в трудовую книжку.

Существенным признаком трудового договора является порядок и форма оплаты труда. При  этом обычно  применяются тарифные ставки и оклады  и заработная плата должна выплачиваться регулярно. а также установление для работника четких правил внутреннего распорядка и обеспечение работодателем условия труда в соответствии с действующим законодательством.

 

                  Гражданский кодекс РФ

 

          Статья  702 ГК РФ Договор подряда

 

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и определить его.

 

Статья 779 ГК РФ. Договор возмездного оказания услуг.

 

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию оказать услуги (совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

 

По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально — конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание и т. д.) Так, по договору подряда, с которым в большинстве случаев приходится сталкиваться на практике, в соответствии со ст.702 ГК РФ  подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика конкретную работу и сдать ее   результат.

       Работающие по гражданско-правовому характеру самостоятельно определяют прием и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда и исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок.

    По гражданско - правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производиться обычно после окончания работы. Гражданским законодательством допускается  выдача аванса, но выдача аванса не изменит характера таких договоров, так как окончательная оплата всегда производится после сдачи результатов труда заказчику, а выданный аванс может быть возвращен.

   Кроме того, в отличие от трудового договора по договорам подряда   и возмездного оказания услуг исполнитель работ несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приема заказчиком.

      По гражданско - правовым договорам   фиксируется результат  выполнения работ или оказания услуг.

 

      Различия трудового и гражданско-правового договоров.

 

Отличительные признаки гражданско-правового договора от трудового приведены в таблице 1.

Таблица 1

 

Трудовой договор

Гражданско-правовой   договор

Трудовой договор заключается либо              неопределенный срок, либо на определенный  (срочный трудовой договор). Договор считается заключенным на неопределенный срок в случае,если в нем не оговорен срок его действия. При этом срочный трудовой договор заключается     на срок не более пяти лет в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения 
(ст. ст. 58, 59 ТК РФ)

 В гражданско-правовом договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы        

Трудовой договор заключается на выполнение работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации

Гражданско-правовой       договор заключается на выполнение определенного вида работ (услуг)

При приеме на работу по трудовому договору работодатель вносит в трудовую книжку         работника сведения о нем и выполняемой им работе, а также основания прекращения данного трудового договора

Положениями Гражданского кодекса не предусмотрено  внесения в трудовую книжку работника сведений о нем и выполняемой им работе по гражданско-правовому  договору

Работодатель до подписания трудового договора должен ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка. Работник  со своей стороны обязан соблюдать действующие у данного работодателя правила               

Исполнитель при выполнении предусмотренной в гражданско-правовом договоре работы не обязан соблюдать правила  внутреннего трудового распорядка заказчика

Работнику при приеме на работу по трудовому договору предоставляются гарантии и           компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом

Социальные гарантии       Гражданским кодексом не предусмотрены

Заработная плата работнику устанавливается    в соответствии с действующей у работодателя  системой оплаты труда, которая включает в себя тарифные ставки, оклады (должностные оклады),компенсационные и стимулирующие выплаты

В гражданско-правовом договоре указывается  вознаграждение  за выполненную работу  (оказанную услугу)

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику два раза в установленный  коллективным (трудовым) договором день

В случае выполнения работы надлежащим образом  и в согласованный срок  заказчик обязан уплатить исполнителю установленную договором сумму 

Работник возмещает работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Если с работником не заключен договор о полной     материальной ответственности, то он возмещает работодателю причиненный ущерб в размере среднемесячной зарплаты 

При подписании гражданско правового договора подряда риски распределяются между
сторонами

 

Трудовые отношения являются достаточно жесткой и обязывающей формой взаимодействия работника и работодателя. А гражданско-правовые отношения строятся на гораздо более свободных условиях. Они регулируются гражданским, а не трудовым законодательством.

 

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации