Отражение в Расчете формы -4ФСС РФ расходов на выплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком- инвалидом

     Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ согласно письма Фонда социального страхования РФ от 21.07.2011г. № 14-03-11/05-7011 доводит до страхователей  информацию по вопросу отражения в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование  на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4ФСС РФ) (далее — Расчет) сумм среднего заработка, выплачиваемых  работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми — инвалидами.

     В соответствии со ст.262 Трудового кодекса РФ (далее -ТК РФ) одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми — инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных  дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц, либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Исходя из  положений ч. 1 ст.7 Федерального закона от 27.07.2009г.  №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного   медицинского страхования (далее — Закон-№212-ФЗ) объектом  обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов  признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности,  в рамках трудовых отношений.

     Поскольку оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых работнику для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст.262 ТК РФ  производится в рамках трудовых отношений, то независимо от источников финансирования такой выплаты, она подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном  порядке.

     Организации, производящие выплаты и иные  вознаграждения физическим лицам, являющиеся  в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона №212- ФЗ  плательщиками страховых взносов должны начислять страховые взносы на суммы среднего заработка, выплачиваемые за  дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми - инвалидами, за счет собственных средств.

     В соответствии с п.6 Порядка учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения  и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.11.2009г. №908н, страхователи ведут учет расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней в месяц для ухода  за детьми-инвалидами, осуществляемых  в соответствии с законодательством Российской Федерации за  счет  межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда, в счет начисленных страховых взносов.

     Расходы, произведенные страхователем на оплату 4-х дополнительных  выходных дней  для ухода за детьми-инвалидами, отражаются в таблице 2 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в строке 10 «Оплата 4-х дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» в графах 4 «всего» и 5 «в т.ч. за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» Расчета.

    Суммы  рассматриваемых выплат, а также начисленных страховых взносов отражаются в таблице 3 «Расчет базы для начисления страховых взносов (строки 1, 3,5 в части произведенных выплат);

в таблице 1 «Расчеты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (строка 2 в части начисленных страховых взносов на данные выплаты).

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации