Страховые случаи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

     Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ разъясняет, что в соответствии со ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"  (далее - Закон №255-ФЗ)  страховыми случаями признаются:

- временная нетрудоспособность;

 -беременность и роды;

- рождение ребенка;

- уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

     Согласно ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999г. №165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" страховой случай это событие, представляющее собой реализацию социального страхового риска, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществлять обеспечение по социальному страхованию.

     Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности страховым событием является заболевание, травма и другие виды временной нетрудоспособности, в том числе беременность и роды.

     Основанием для выплаты страхового обеспечения является листок нетрудоспособности, который выдается медицинским учреждением согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011г. №624н.

     Листок нетрудоспособности, в котором отмечается начало возникновения страхового случая (дата открытия листка нетрудоспособности), его завершение (дата закрытия), итогом которого служит запись врача "выписан на работу, признан инвалидом, "умер", а также указывается вид страхового события (вид временной нетрудоспособности).

     Отпуск по беременности и родам предоставляются женщине полностью на 140 календарных дней, при многоплодной беременности -194 календарных дня. При осложненных родах листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды (это единый страховой случай).

     Таким образом, одним страховым случаем временной нетрудоспособности следует считать случай временной нетрудоспособности, завершенный  одним законченным периодом нетрудоспособности, удостоверенный листком нетрудоспособности (с учетом всех листков нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного листка нетрудоспособности).          

     В таблице 2 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"  в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения (форма - 4 ФСС) следует, с учетом вышеизложенного, указывать  "число (количество) случаев".

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации