Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется Тульским региональным отделением с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается данное пособие.
  • TELEGRAMM KANAL
  • Заявление на назначение страховой выплаты медработникам
  • Анкета для врача
  • Пресс-служба
  • Госуслуги
  • Электронный листок нетрудоспособности
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль

О порядке выдачи листков нетрудоспособности при направлении на долечивание работающих граждан

      В рамках ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006г. N 255-ФЗ (ред. от 25.11.2013г.) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон  N255-ФЗ) период долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях отнесен к числу случаев обеспечения пособием по временной нетрудоспособности. При наступлении указанного страхового случая пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам согласно части 3 статьи 3 Закона N255-ФЗ за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации начиная с 1-го дня временной нетрудоспособности.

      Основанием для начисления пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены п.31 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 29.06.2011г. N624н, в редакции от 24.01.2012г. с изменениями от 17.04.2013г., (рег. в Минюсте России 07.07.2011г. N 21286) (далее - Порядок), т.е. непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается медицинским работником по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня.

      Решение о направлении больного на долечивание  непосредственно после стационарного лечения принимается врачебной комиссией лечебного учреждения. При этом медицинские показания и отсутствие противопоказаний определяются лечащим врачом и заведующим отделением на основании объективной картины состояния здоровья лица и данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.

      В течение 2013 года неоднократно имели место случаи направления медицинскими организациями Тульской области работающих граждан на долечивание без этапа стационарного лечения, либо из стационара дневного пребывания в поликлинике и т.п., по которым региональным отделением проводились проверки обоснованности выдачи листков нетрудоспособности с последующим предъявлением к ЛПУ финансовых претензий.

      Из указанных выше норм законодательства следует, что основанием для продления листка нетрудоспособности лечащим врачом при принятом решении о направлении на долечивание работающего гражданина является наличие у него заболевания или иного состояния, связанного с временной потерей трудоспособности.  Следовательно, отсутствие листков нетрудоспособности о нахождении работника на стационарном лечении не подтверждает факт наступления страхового случая и, следовательно, не является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности по листку нетрудоспособности, выданному только на долечивание в санаторно-курортное учреждение.

      Вместе с тем, законодательством не предусмотрены иные условия направления на долечивание работающих лиц, как то после дневного стационара в поликлинике или в стационаре дневного пребывания медицинской организации.

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 16.45
обеденный перерыв с 13.00 до 13.45
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации