Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется Тульским региональным отделением с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается данное пособие.
  • TELEGRAMM KANAL
  • Заявление на назначение страховой выплаты медработникам
  • Анкета для врача
  • Пресс-служба
  • Госуслуги
  • Электронный листок нетрудоспособности
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль

Спрашивали - отвечаем.

Ответы на  вопросы, задаваемые страхователями и гражданами по оформлению листков нетрудоспособности  согласно приказу Минздравсоцразвития  от 29.06. №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок)

 

Вопрос: если в строке листка нетрудоспособности «место работы» наименование организации не умешается в отдельных ячейках, можно сократить работодателю самому?

Ответ: да, можно. Согласно п.66 Порядка  указывается полное либо сокращенное наименование организации (обособленного подразделения), которые должны соответствовать учредительным документам организации. При отсутствии учредительных документов  допускается «произвольное» сокращение в пределах ячеек (рамок), предусмотренных указанными строками.  Принятое работодателем сокращенное  название организации  работодатель   должен довести до своих сотрудников.

Вопрос: Как понимать  в листке нетрудоспособности код  43 «Условия исчисления»?

             Ответ: Код 43 в листке нетрудоспособности проставляется в случае, если застрахованное лицо относится к категории лиц, подвергшихся воздействию радиации, имеющих в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991г. №1244-4 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон №1244-1), Федеральным законом от 10.01.2002г.          № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (далее- Закон № 2-ФЗ).

К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие вышеназванных законов, а в листках нетрудоспособности проставляется код 43,  относятся:

граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий Чернобыльской АЭС (ч.1  ст.13 Закона №1244-1);

инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы   (ч.2 ст.13 Закона №1244-1);

граждане,  принимавшие в 1986-1987 годах участие в работе по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы   (ч.3 ст.13 Закона №1244-1);

граждане,  принимавшие в 1988-1990 годах участие в работе по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы   (ч.3 ст.13 Закона №1244-1);

граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны  проживания с правом на отселение (ст.18 Закона №1244-1);

женщины (при предоставления отпуска по беременности и родам, имеющие страховой стаж менее шести месяцев), постоянно проживающие (работающие) на территории зоны  с льготным социально - экономическим статусом (ст.19 Закон №1244-1);

родители и другие родственники, опекуны (попечители) детей подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне  проживания с правом на отселение, эвакуированных и переселенных из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1,2,3 и 6 части 1 ст.13 Закона №1244-1 (ст.25 Закона №1244-1).

граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 с3в (бэр)  (п.9 ч.1 ст.2 Закона №2-ФЗ);

один из родителей, родственник, опекун (попечитель) по уходу за больным  ребенком в возрасте до 15 лет первого и второго  поколения граждан, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 5 с3в (бэр), страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей (п.2 ст.4 Закона №2-ФЗ).

Вопрос:                В каких случаях в листке нетрудоспособности заполняется строка «Дата начала работы»?

 Ответ: строка «Дата начала работы» заполняется только в единственном случае, если трудовой договор с заболевшим работником был аннулирован.

Если работник не вышел на работу в связи с болезнью  или травмой, то на основании листка нетрудоспособности ему нужно выплатить пособие по временной нетрудоспособности со дня, когда  он должен был приступить к работе до дня аннулирования трудового договора, но не более чем за 75 календарных дней.

Вопрос:               в строке  листка нетрудоспособности   «в том числе не страховой стаж», что имеется в виду?

     Ответ: с 1 января 2010 года согласно ст.16 Закона №255-ФЗ периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» включаются в страховой стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

        В строке «страховой стаж» включены и периоды военной службы,  в строке «в т.ч. не страховые периоды» выделяют периоды военной службы. Например,  страховой стаж 6 лет состоит: из 4 лет работы и 2-х лет военной службы. Размер пособия по временной нетрудоспособности с учетом данного страхового стажа составляет 80% среднего заработка, следовательно 20%  пособия по временной нетрудоспособности идут за счет средств  федерального бюджета.

.

Вопрос:         Какая сумма указывается в строке листка нетрудоспособности  «Средний заработок для исчисления пособия»?

Ответ: в строке «Средний заработок для исчисления пособия» указывается сумма среднего заработка, из которого должно быть исчислено пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется  согласно Закону №255-ФЗ и ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010г. №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

 

Вопрос: в строке листка нетрудоспособности «Итого начислено» указывать сумму без  НДФЛ?

            Ответ: да. В строке «Итого начислено» указывается начисленная сумма без НДФЛ.

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 16.45
обеденный перерыв с 13.00 до 13.45
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации