Спрашивали - отвечаем.
Ответы на вопросы, задаваемые страхователями и гражданами по оформлению листков нетрудоспособности согласно приказу Минздравсоцразвития от 29.06. №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок)
Вопрос: если в строке листка нетрудоспособности «место работы» наименование организации не умешается в отдельных ячейках, можно сократить работодателю самому?
Ответ: да, можно. Согласно п.66 Порядка указывается полное либо сокращенное наименование организации (обособленного подразделения), которые должны соответствовать учредительным документам организации. При отсутствии учредительных документов допускается «произвольное» сокращение в пределах ячеек (рамок), предусмотренных указанными строками. Принятое работодателем сокращенное название организации работодатель должен довести до своих сотрудников.
Вопрос: Как понимать в листке нетрудоспособности код 43 «Условия исчисления»?
Ответ: Код 43 в листке нетрудоспособности проставляется в случае, если застрахованное лицо относится к категории лиц, подвергшихся воздействию радиации, имеющих в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991г. №1244-4 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее — Закон №1244-1), Федеральным законом от 10.01.2002г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (далее- Закон № 2-ФЗ).
К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие вышеназванных законов, а в листках нетрудоспособности проставляется код 43, относятся:
граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий Чернобыльской АЭС (ч.1 ст.13 Закона №1244-1);
инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы (ч.2 ст.13 Закона №1244-1);
граждане, принимавшие в 1986-1987 годах участие в работе по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (ч.3 ст.13 Закона №1244-1);
граждане, принимавшие в 1988-1990 годах участие в работе по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (ч.3 ст.13 Закона №1244-1);
граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение (ст.18 Закона №1244-1);
женщины (при предоставления отпуска по беременности и родам, имеющие страховой стаж менее шести месяцев), постоянно проживающие (работающие) на территории зоны с льготным социально - экономическим статусом (ст.19 Закон №1244-1);
родители и другие родственники, опекуны (попечители) детей подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне проживания с правом на отселение, эвакуированных и переселенных из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии, а также детям первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1,2,3 и 6 части 1 ст.13 Закона №1244-1 (ст.25 Закона №1244-1).
граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 с3в (бэр) (п.9 ч.1 ст.2 Закона №2-ФЗ);
один из родителей, родственник, опекун (попечитель) по уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет первого и второго поколения граждан, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 5 с3в (бэр), страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей (п.2 ст.4 Закона №2-ФЗ).
Вопрос: В каких случаях в листке нетрудоспособности заполняется строка «Дата начала работы»?
Ответ: строка «Дата начала работы» заполняется только в единственном случае, если трудовой договор с заболевшим работником был аннулирован.
Если работник не вышел на работу в связи с болезнью или травмой, то на основании листка нетрудоспособности ему нужно выплатить пособие по временной нетрудоспособности со дня, когда он должен был приступить к работе до дня аннулирования трудового договора, но не более чем за 75 календарных дней.
Вопрос: в строке листка нетрудоспособности «в том числе не страховой стаж», что имеется в виду?
Ответ: с 1 января 2010 года согласно ст.16 Закона №255-ФЗ периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» включаются в страховой стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
В строке «страховой стаж» включены и периоды военной службы, в строке «в т.ч. не страховые периоды» выделяют периоды военной службы. Например, страховой стаж 6 лет состоит: из 4 лет работы и 2-х лет военной службы. Размер пособия по временной нетрудоспособности с учетом данного страхового стажа составляет 80% среднего заработка, следовательно 20% пособия по временной нетрудоспособности идут за счет средств федерального бюджета.
.
Вопрос: Какая сумма указывается в строке листка нетрудоспособности «Средний заработок для исчисления пособия»?
Ответ: в строке «Средний заработок для исчисления пособия» указывается сумма среднего заработка, из которого должно быть исчислено пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется согласно Закону №255-ФЗ и ст. 2 Федерального закона от 08.12.2010г. №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Вопрос: в строке листка нетрудоспособности «Итого начислено» указывать сумму без НДФЛ?
Ответ: да. В строке «Итого начислено» указывается начисленная сумма без НДФЛ.