Разъяснения по обеспечению пострадавших от несчастных сслучаев на производстве и профессиональных заболеваний транспортными средствами

     Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 28.05.2013г. №15-03-11/07-5762 разъяснен порядок обеспечения транспортными средствами пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

     В соответствии с п.33, п.38 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006г. №286, нуждаемость в обеспечении транспортным средством устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы при освидетельствовании пострадавшего и оформляется программой реабилитации пострадавшего при наличии заключения главного бюро медико-социальной экспертизы о нуждаемости пострадавшего в транспортном средстве.

     В соответствии с п.6.1.10 Инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18.07.2001г. №56, утвержденной постановлением Минтруда России от 30.01.2002 №5, в разделе «Обеспечение специальным транспортным средством» записывается заключение учреждения медико-социальной экспертизы о наличии медицинских показаний для обеспечения автотранспортным средством и заключение об отсутствии или наличии медицинских противопоказаний к его вождению. При необходимости указывается тип ручного управления. Страховщик обязан обеспечить застрахованного в целях его реабилитации автомобилем, отвечающим указанным требованиям.

     В соответствии с Положением, страховщик оплачивает расходы на обеспечение застрахованного лица автомобилем необходимой модификации, указанной в программе реабилитации пострадавшего, в том числе при выплате компенсации за самостоятельно приобретенное транспортное средство.

     Согласно п.37 Положения в случае самостоятельного приобретения застрахованным лицом транспортного средства страховщик возмещает ему понесенные расходы в размере фактической стоимости транспортного средства, но не выше стоимости транспортного средства, которое должно быть предоставлено застрахованному лицу.

     Каких-либо ограничений в отношении автомобиля, приобретаемого застрахованным лицом (нового или бывшего в употреблении) за счет собственных средств, указанное выше Положение не содержит. Однако, пострадавший должен быть уведомлен о том, что срок пользования транспортным средством не может быть менее 7 лет, и если в программе реабилитации пострадавшего учреждением медико-социальной экспертизы определена нуждаемость в транспортном средстве с ручным управлением, то застрахованное лицо обязано приобрести в целях реабилитации автомобиль, отвечающий указанным требованиям.

     В случае внесения изменений в конструкцию транспортного средства, приобретенного  в качестве реабилитационного средства в соответствии с программой реабилитации пострадавшего и предъявленного для оплаты, застрахованное лицо должно предоставить свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями требованиям безопасности и паспорт транспортного средства с указанием номера вышеуказанного свидетельства.

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации