• Ваш контроль

История

Первым законодательным актом России, регулирующим вопросы страхования был закон, принятый в июне 1903 года «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности» и именно эта дата считается официальной датой зарождения в России государственного социального страхования. Социальное страхование в России  перешагнуло столетний рубеж и на историческом пути своего развития прошло разные этапы. Долгое время средства государственного социального страхования находились под управлением профессиональных союзов и формировались по отраслевому принципу. Принятый в 1993 году Указ Президента  положил начало реформированию системы обязательного социального страхования.

 

Создание Государственного учреждения - Тульского регионального отделения

Фонда социального страхования Российской

Федерации

 

Точка отсчета истории Государственного учреждения - Тульского регионального отделения Фонда – это распоряжение Фонда социального страхования Российской Федерации от 10 марта 1994 года № 151-Р, которым было разрешено провести на территории Тульской области эксперимент по управлению средствами Фонда социального страхования по территориальному принципу. Этим распоряжением было создано Тульское региональное управление Фонда, начато проведение реорганизации структуры органов Фонда социального страхования Тульской области. На первом этапе были объединены финансовые ресурсы существовавших 24 отраслевых отделений Фонда, на втором этапе были созданы районные филиалы и реализован территориальный принцип управления.

С момента создания региональное отделение Фонда располагалось в здании Тульской Федерации профсоюзов. Из работников отраслевых отделений Фонда и работников областных комитетов профессиональных союзов был сформирован основной костяк руководителей и специалистов регионального отделения, который с первого дня создания бессменно возглавляет управляющий Юрий Павлович Семенов

Численность работников созданного регионального отделения и его филиалов составляла в 1994 году  102 человека. В региональном отделении были созданы территориальные межрайонные филиалы, объединяющих от 2 до 5 районов области и город Тулу. На учете в региональном отделении в тот период состояло 6719 страхователей.

В мае 1995 года региональное отделение переехало  в собственный офис на улице Колетвинова д.6, где располагается и в настоящее время. В новом помещении были созданы условия для компактного размещения структурных подразделений регионального отделения, для рационального осуществления финансово-хозяйственной деятельности и решения вопросов государственного социального страхования. Выплата всех видов пособий работающим гражданам, обеспечение трудящихся путевками на санаторно-курортное лечение и отдых, финансирование детской оздоровительной кампании, финансирование санаториев-профилакториев и детско-юношеских спортивных школ, обеспечение социальных льгот гражданам, пострадавшим от последствий аварии на Чернобыльской АЭС – основные направления деятельности регионального отделения на момент создания.

В связи с появлением новых направлений в работе регионального отделения и необходимости высокой  централизации финансовых средств, структура регионального отделения была преобразована. Были созданы новые отделы: отдел по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан, отдел обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, отделы работы со страхователями.

 

Осуществление обязательного социального страхования

от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

В 2000г. в Российской Федерации был введен новый вид страхования – обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Существующая до 2000 г. более 75 лет система регулирования правоотношений  по возмещению вреда ставила простого работника в зависимое положение от работодателя, решавшего вопрос о размерах и объемах возмещения. Вступившим в силу с января 2000г. Федеральным законом №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» были сняты противоречия и споры между работником и работодателем по вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Работой по обеспечению социальных гарантий гражданам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание, предстояло срочно заняться всем исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации и Тульскому региональному отделению в том числе.

Работа по новому виду страхования была построена с учетом существующего территориального принципа, созданы новые структурные подразделения и условия, необходимые для хранения личных дел пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В январе 2000г. от предприятий-причинителей вреда было принято более 5 тысяч личных дел пострадавших, которые получали выплаты в возмещение вреда. Фондом социального страхования Российской Федерации была поставлена задача - принять дела, произвести назначение и уже в январе осуществить ежемесячные страховые выплаты. Тульским региональным отделением эта задача была выполнена. В настоящее время региональное отделение осуществляет обеспечение по страхованию 7300 пострадавших, в том числе около 1500 бывших работников ликвидированных шахт Подмосковного угольного бассейна, оплачивает дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

 

Основные направления деятельности Тульского регионального отделения

Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации выполняет важную задачу по обеспечению социальными гарантиями жителей Тульской области. Региональное отделение стало достойным преемником лучших традиций, которые сложились в России по социальному обеспечению. В своей деятельности региональное отделение сочетает решение важнейших задач по защите и поддержке работающих граждан от производственных рисков с решением проблем конкретного человека, который нуждается в помощи и поддержке государства.

Одними из приоритетных направлений деятельности регионального отделения является обеспечение граждан области различными видами пособий, участие в программах, направленных на профилактику и снижение профессиональных заболеваний и профессионального риска. В 2007 году расширен круг граждан, имеющих детей, которым выплачиваются пособия. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет теперь выплачиваются и неработающим женщинам, осуществляющим уход за малышом.

Наряду с традиционными формами социального страхования с 2005 года в Государственном учреждении – Тульском региональном отделении Фонда социального страхования появились новые направления в работе – обеспечение граждан льготной категории санаторно-курортным лечением и обеспечение инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.

С 2006 года региональное отделение активно участвует в реализации  национального проекта "Здоровье". Благодаря финансированию программы родовых сертификатов укрепляется материальная база учреждений здравоохранения, выросла заработная плата медицинских работников женских консультаций и родильных домов.

В 2009 году в связи с реформой системы социального страхования региональное отделение активно включилось в подготовительную работу по переходу от единого социального налога к страховым взносам. Региональным отделением были проведены семинары для страхователей во всех муниципальных образованиях, выпущены брошюры и CD-диски для страхователей, содержащие правовые документы, организована работа «горячей линии» по вопросам перехода к страховым взносам. Благодаря этой активной деятельности в 2010 году в Тульской области быстро, чётко и своевременно решаются вопросы уплаты страхователями страховых взносов.

У Фонда социального страхования высокая и благородная миссия – решать проблемы людей, которым нужна конкретная помощь, поддержка и защита государства. Фонд социального страхования является важным звеном социальной политики Тульской области. В современных экономических условиях социальное страхование стало той государственной структурой, которая обеспечивает социальную поддержку не только работающим гражданам, но и ветеранам, инвалидам, матерям и детям.

 

Информационно-техническое обеспечение регионального отделения.

 

Эффективная работа современной финансовой организации невозможна без современного программного обеспечения и компьютерной техники. Автоматизация в Государственном учреждении – Тульском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации начиналась с пяти персональных компьютеров, которые обеспечивали решение ряда локальных проблем.

С 1995 года Фонд социального страхования приступил к созданию Единой интегрированной информационной системы «Соцстрах» и централизованному обеспечению региональных отделений современной компьютерной техникой.

На базе Тульского регионального отделения проводилась экспериментальная отработка этого программного комплекса. Ежегодно вводились новые подсистемы. В 2010 году 30 подсистем охватывают всю финансово-хозяйственную деятельность регионального отделения, что позволят Фонду социального страхования в режиме реального времени оперативно получать и контролировать любую необходимую информацию.

Сегодня все рабочие места специалистов регионального отделения автоматизированы.

 

Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования

Российской Федерации - мощное звено единого социального блока.

 

В настоящее время Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации является мощным звеном единого социального блока Тульской области.

За годы своей деятельности Тульское региональное отделение стало одним из основных партнёров в реализации социальной политики, проводимой администрацией Тульской области. Благодаря стабильной работе регионального отделения Фонда заметно вырос уровень социального обеспечения жителей региона, сформировалась целостная система, позволяющая эффективно и рационально использовать средства социального страхования.

В региональном отделении зарегистрировано более 42 тысячи  страхователей с численностью застрахованных 583 тысячи человек.

Впереди у регионального отделения много задач, направленных на сохранение и увеличение объема социальных льгот и гарантий, предоставляемых жителям Тульской области, развитие системы страхования профессиональных рисков, укрепление социальной инфраструктуры, финансируемой за счет средств социального страхования. Эти задачи предстоит решить, используя имеющийся опыт и новые наработки.

 

Участие Государственного учреждения – Тульского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в реализации пилотных проектов

 

В 2015 году перед региональным отделением поставлены новые задачи.

I.    Тульское региональное отделение ФСС стало участником пилотного проекта, в рамках которого будут отрабатываться механизмы межведомственного взаимодействия при осуществлении комплексной реабилитации пострадавших от несчастных случаев на производстве и их возвращения к трудовой деятельности.

Действие пилотного проекта распространяется на лиц, пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве, признанных страховыми.

Основной задачей в данном проекте является интеграция в общество и профессиональная реабилитация людей, получивших тяжелую производственную травму, и как следствие частичную утрату трудоспособности, минимизировать последствия производственной травмы, помочь работнику найти себя в профессии. Если пострадавший из-за полученных травм не сможет вернуться на прежнее место работы, Фонд социального страхования даст возможность получить работнику профессию, поможет в трудоустройстве, чтобы человек мог вести активный образ жизни и приносить пользу себе и обществу.

В пилотном проекте примут участие 8 Центров реабилитации ФСС. Отрабатывается механизм организации и проведения лечения пострадавших на производстве на базе Центров, включающих в себя оказание стационарного этапа реабилитационной помощи в период временной нетрудоспособности, то есть сразу после стационарного лечения, в период амбулаторного лечения и ранней реабилитации. Планируется более полно использовать возможности и медицинскую базу Центров реабилитации.

Самой масштабной частью пилотного проекта будет работа на уровне региона, включающая в себя организацию системы взаимодействия различных региональных структур, которые участвуют в процессе реабилитации пострадавших.

II.  Тульское региональное отделение Фонда социального страхования включилось в пилотный проект по электронному обмену информацией, в рамках которого региональное отделение и Управление Федеральной службы судебных приставов начинают работу по отработке оперативного обмена информацией в ходе исполнительного производства по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Ведомства отрабатывают систему, которая позволит в кратчайшие сроки  осуществлять регулярный обмен информацией по вопросам, входящим в компетенцию учреждений и представляющим взаимный интерес.

 

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации