• Ваш контроль

Электронный листок нетрудоспособности

06.06.2017

           Электронный документооборот, давно ставший частью деятельности ведомств различных уровней,  доказал свою состоятельность. Начинается новый этап информатизации: согласно Федеральному закону от 01.05.2017 № 86 с 1 июля 2017 года на территории Тульской области, как и во всей Российской Федерации, начинается поэтапный переход на электронную форму листка нетрудоспособности. 

         Листок нетрудоспособности – документ строгой финансовой отчетности, который выдается медицинскими организациями застрахованным (работающим) гражданам при наступлении страхового случая – временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, производственной травмы. Согласно данным, указанным в листке, работникам начисляются пособия.

Ежегодно в Тульской области застрахованным гражданам выдается около 500 тысяч листков нетрудоспособности. Переход больничных листков в электронную форму сократит расходы на их изготовление и транспортировку.

В процесс информатизации листка нетрудоспособности включены четыре основных участника – медицинская организация, предприятие, региональное отделение Фонда и работник. Учитывая количество медицинских организаций, предприятий и застрахованных граждан, переход на электронный больничный разбит на этапы.

Региональным отделением с предприятиями, которые примут участие в реализации первого этапа, заключены Соглашения об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности.

            Как это будет работать? Врач в электронной системе формирует листок нетрудоспособности, заверив его усиленной электронной подписью. На руки работнику выдают только номер листка нетрудоспособности, который он передает в бухгалтерию и кадровую службу предприятия. Через личный кабинет страхователя на сайте Фонда социального страхования РФ, получив права доступа, бухгалтер и кадровик будут работать с листком нетрудоспособности в электронном виде.

          Обращаем внимание, что электронный больничный и его бумажный собрат имеют одинаковую юридическую силу!

         Содержание листка нетрудоспособности, порядок его выписки, алгоритм расчета пособий останутся прежними.

         Что это дает? Электронный листок нетрудоспособности решает сразу несколько проблем:

•      минимизация участия работника в процессе передачи сведений о временной нетрудоспособности;

•      исключение конфликтных ситуаций, связанных с оформлением и сохранностью листков нетрудоспособности;

•      сокращение  расходов на изготовление бланков листков нетрудоспособности;

•      сокращение числа случаев страхового мошенничества;

•      сокращение излишнего  документооборота.

К списку »

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации