• Ваш контроль

Общественный контроль в действии

09.02.2018

            В 2017 году Тульское региональное отделение Фонда социального страхования провело 230 выборочных проверок технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий с участием представителей областных общественных организаций.

     

           Согласно условиям государственных контрактов и договоров, заключенных на поставку технических средств реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедических изделий, каждое средство реабилитации проходит проверку, в случаях большого количества поступивших изделий – выборочную.

            В состав приемочной комиссии входят специалисты регионального отделения, представители областных общественных организаций, осуществляющие общественный контроль. Члены областных организаций ветеранов и инвалидов участвуют в подготовке технического задания к государственным контрактам и договорам, так как они не понаслышке знают требования к средствам реабилитации, чтобы обеспечить максимальную комфортность использования. Далее представителей общественного контроля приглашают на приемку поступивших ТСР. После осмотра или в случае необходимости проведенных исследований подписывается Акт, в котором фиксируется, что поставленные ТСР соответствуют или не соответствуют требованиям, заложенным в ТЗ.

         За подробными разъяснениями мы обратились к И.О. управляющего Тульским региональным отделением Елене Агаевой.

- Елена Владимировна, как проходит проверка средств реабилитации?

- Все члены комиссии обязаны тщательно проверить средства реабилитации, рассматриваются все характеристики: внешний вид, чтобы исключить повреждения, проверяют дату изготовления, срок годности, сверяются характеристики ТСР с характеристиками технического задания. Например, подгузники проверяются опытным путем. Из партии поступивших изделий берут несколько подгузников. В присутствии членов комиссии после осмотра упаковки, где указываются основные характеристики, рассматривается сам подгузник, проверяются наличие водонепроницаемых защитных барьеров по бокам, действие многоразовых застежек-«липучек». Потом на подгузник специалисты наливают воду, и идет проверка наружного слоя, который  должен быть из специального материала, препятствующего проникновению влаги наружу.

Я так подробно остановилась на приемке подгузников не случайно, это самые востребованные средства реабилитации, которые не только создают комфортные условия для инвалидов, но и облегчают уход за ними. В 2017 году Тульское региональное отделение Фонда выдало абсорбирующего белья и подгузников более 5 миллионов единиц.

- Почему сотрудники проверяют подгузники таким способом?

- Наши специалисты посетили филиал ООО «ЭйСиЭй Хаджин Продактс Раша" - производителя данного изделия в Тульской области. В ходе рабочей встречи сотрудники предприятия рассказали о материалах, из которых производятся изделия, познакомили с технологическим процессом, особенностях подгузников различных видов и размеров. Специалисты Фонда посмотрели процесс изготовления изделия, посетив производственную линию, присутствовали при испытаниях подгузников в лабораторных условиях. Поэтому специалисты Фонда имеют необходимые знания и навыки по проверке изделий.

- А бывают ли случаи, что специалисты регионального отделения выявили недостатки в ТСР?

            - Да, бывают. В 2017 году после итогам проверок поставщики заменили и предоставили изделия, соответствующие требованиям технического задания, - это тифлофлешплейеры, ортезы. Каждая проверка фиксируется на видео детально, поэтому поставщики выполняют свои обязательства перед региональным отделением точно с требованиями государственного контракта или договора.

            Всего в 2017 году региональное отделение предоставило инвалидам Тульской области 5,6 миллионов изделий, расходы на эти цели составили 311,2 миллиона рублей.

            - Елена Владимировна, а почему региональное отделение так много внимания уделяет взаимодействию с областными общественными организациями и общественному контролю.

            - Многие годы региональное отделение взаимодействует с областными общественными организациями. В региональном отделении действует Общественный совет, в состав которого входят председатели общественных организаций инвалидов и ветеранов. Члены Совета помогают нам и делом, и советом. Через областные общественные организации ведется разъяснительная работа, что обеспечивает открытость и прозрачность нашей деятельности.

Сферы нашего сотрудничества постоянно расширяются. Представители общественности, как я уже говорила, указывают нам на нюансы при составлении технического задания, в сложных ситуациях выезжают с нами к инвалиду, чтобы решить вопрос обеспечения тем или иным средством, являются информаторами о нашей деятельности.

            В Тульской области 156,3 тысячи инвалидов, по статистике почти каждый девятый туляк имеет инвалидность. При всей открытости регионального отделения некоторые вопросы могут остаться без ответа, и тогда этим людям разъясняют наши «общественники», дают подсказку куда обратиться, принесут буклет, выпущенный региональным отделением. Отношения между людьми в таких организациях очень теплые, они помогают друг другу.

            У Фонда социального страхования и общественных организаций единые цели и задачи – помогать людям, которые нуждаются в помощи и поддержке, а если мы это будем делать сообща, то и результат будет эффективнее!

  

 

 

 

К списку »

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации