• Ваш контроль

Отвечает Государственное учреждение – Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ гражданам, проживающим на территории Киреевского района

09.02.2018

 

В каких центрах реабилитации Фонда социального страхования РФ проходят реабилитацию пострадавшие от несчастных случаев на производстве, проживающие в Тульской области?

 

О.П. Смирнов, предприниматель, Липки

 

 

Отвечает Елена Викторовна Насекина,

начальник отдела страхования профессиональных рисков

 

В ведомственном подчинении Фонда находятся 12 реабилитационных центров. На их базе осуществляется реабилитация работников, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве или получили профзаболевание и уже имеют установленную степень утраты трудоспособности, в Центрах Фонда проходят раннюю реабилитацию лица, получившие тяжелую производственную травму, в период нахождения на больничном листе до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты трудоспособности.

Пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также лица, получившие тяжелую производственную травму, в период нахождения на больничном листе до восстановления трудоспособности направляются в следующие центры реабилитации:

- ФБУ Реабилитационный и учебный центр Фонда социального страхования Российской Федерации ("Голубая речка") (Московская обл., Одинцовский район, с.Каринское).

- ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Волгоград» (г. Волгоград)

- ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Вольгинский» (Владимирская область, Петушинский район, п. Вольгинский)

- ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Тинаки» (Астраханская область, Наримановский район, с.Рассвет)

- ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Кристалл» (Краснодарский край, г. Анапа).

 

 

На вопросы отвечает Надежда Валентиновна Калашникова, начальник правового отдела

 

 

Может ли медицинская организация выдавать листок нетрудоспособности на 1 день?

А.К. Олешко, главный бухгалтер предприятия

 

В настоящее время действует Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н. Данным приказом утверждены только максимальные сроки выдачи листка нетрудоспособности единолично лечащим врачом. Что касается минимальных сроков, то они не указаны. Таким образом, листок нетрудоспособности может быть выдан на один день.

 

Моя сестра взяла больничный по уходу за моим сыном пока я была в командировке. Врач, оформившая листок нетрудоспособности, заверила сестру, что никаких нарушений в данном случае нет. Однако работодатель моей сестре пока не выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, опасаясь, что в данном случае это не законно.

В.П. Антипова, г. Киреевск

 

Листок не трудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинскими организациями одному члену семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Следовательно, тетя больного ребенка, фактически осуществляющая уход за ним, может оформить листок нетрудоспособности. Данный документ служит основанием для начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ).

Согласно п. 5 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком.

Таким образом, указанная родственница вправе получить пособие по временной нетрудоспособности за время ухода за ребенком при условии, что она является застрахованным лицом и при наличии листка нетрудоспособности.

 

 

Мой сын обеспечивается детскими подгузниками. За последнее время он вырос и ему требуются подгузники другого размера. Как решить эту проблему?

Инна Ларина, мама ребенка-инвалида

 

На вопрос отвечает Лада Николаевна Щепетева, начальник отдела социальных программ

 

         Обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с рекомендациями в его индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).

          При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением  антропометрических данных ребенка-инвалида, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида)."

           Чтобы внести изменения в ИПРА необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства. Затем обновленную ИПРА надо предоставить в региональное отделение Фонда. Далее региональное отделение обеспечит Вашего ребенка подгузниками в установленном порядке.

 

 

К списку »

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации