• Ваш контроль

Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ отвечает на вопросы страхователей Новомосковского района

16.02.2018

 

Инна Викторовна Терехова,

начальник отдела

администрирования страховых взносов

 

 

 

Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. В связи с болезнью в течение 5 месяцев не вел хозяйственную деятельность. Нужно ли мне предоставлять расчет по форме 4ФСС за это период?

С.С. Ивашов, г. Новомосковск

Отсутствие хозяйственной  деятельности страхователя не освобождает от обязанности по представлению расчет в ФСС РФ, в таком случае необходимо предоставлять "нулевой" расчет. Если не сдана расчетная ведомость в Фонд социального страхования, то придется уплатить штраф в размере 1000 рублей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 100 рублей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Разъясните, пожалуйста, облагается ли страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством материальная помощь?

Елизавета Павловна, бухгалтер

 

Статья 9 Закона № 212-ФЗ устанавливает, что страховые взносы не начисляются на суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

- физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью

- физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

- работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

- работникам при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Также не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период.

 

Обязан ли страхователь – юридическое лицо ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности, если основной вид экономической деятельности не изменился?

 

 Да, ежегодно страхователь – юридическое лицо обязано в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида деятельности.

Для получения государственной услуги в электронном виде необходимо заполнить специальную интерактивную форму и направить заявление  в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (http://www.gosuslugi.ru).

При непредставлении документов для подтверждения основного вида деятельности территориальный орган Фонда относит страхователя к виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

 

К списку »

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации