• День приема граждан
  • Ваш контроль

В порядке строгой очередности

10.10.2018

             Вопросы обеспечения санаторно-курортным лечением граждан льготных категорий обсудили на расширенном заседании Общественного совета

             В состав Общественного совета ГУ - Тульского регионального отделения Фонда социального страхования РФ входят представители областных общественных организаций инвалидов и ветеранов Тульской области.

             В расширенном заседании совета приняли участие старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Тульской области Л.Д. Южанина, консультант аппарата уполномоченных Тульской области Т.М. Дагаева.

             На заседании рассмотрен ряд актуальных вопросов обеспечения льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением, порядок оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа, переход на «прямые выплаты», а также реализация пилотного проекта ФСС РФ «Открытый контракт». Открыла заседание Общественного Совета И.О. управляющего Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Е.В. Агаева и ознакомила с повесткой дня.

             По вопросу обеспечения граждан путевками на санаторно-курортное лечение выступила заместитель управляющего Н.В. Хапова. Она сообщила, что постановка на очередь осуществляется по дате подачи заявления гражданина не отказавшегося в текущем году от набора социальных услуг на санаторное лечение и представивший справку № 070-у/04. Действующим законодательством не предусмотрено безусловное ежегодное предоставление льготным категориям граждан санаторно-курортного лечения. Данная позиция отражена в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 27.07.2015 г. и от 07.09.2015 г. Соответственно, если гражданин в установленном порядке обратился в региональное отделение с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, подтвердив свое право, но в течение календарного года не был обеспечен такой путевкой, то данная услуга не считается предоставленной и гражданин сохраняет за собой право на ее предоставление в следующем периоде.

             Таким образом, если административная процедура уже начата, а государственная услуга не предоставлена в полном объеме, то оснований для начала новой административной процедуры по той же государственной услуге не имеется. В региональном отделении на листе ожидания 31 человек, у которых имеется более одной заявки, поданной в период уже начатой административной процедуры.Подача повторных заявлений нарушает конституционные принципы справедливости и равенства тех граждан, которые подают заявление только после оказания им государственной услуги по обеспечению санаторно-курортным лечением.Для обеспечения равных прав граждан для получения путевок на санаторно-курортное лечение, а также учитывая сложившуюся судебную практику, на обсуждение членов Общественного совета был вынесен вопрос приведения очереди льготников к единому принципу по формированию активных заявок.

            «Работа регионального отделения, - сообщила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Тульской области Л.Д. Южанина, - не нарушает права граждан, потому что предоставление путевок на санаторно-курортное лечение в порядке очередности производится в соответствии с законом и судебной практикой».

              А. Ф. Новикова, председатель Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», поддержала предложенное региональным отделением решение, подчеркнув, что при обеспечении инвалидов и граждан льготных категорий важно реализовывать принцип равных прав всех граждан при получении государственных социальных гарантий, соблюдение данного принципа позволяет исключить конфликтные ситуации, снизить социальную напряженность вокруг вопросов обеспечения санаторно-курортным лечением.

             Председатель Тульской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» В.Н. Наумов выразил свое согласие о существовании единой льготной очереди, а также сообщил, что льготные категории граждан не должны иметь более чем одну активную заявку и поддержал принцип работы регионального отделения в данном направлении.

            Е.В Агаева проинформировала, что с 1 июля 2019 года Государственное учреждение – Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации будет осуществлять выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством «прямыми выплатами».

            «Прямые выплаты» - это система выплаты пособий, которая предусматривает расчет и выплату пособий из средств Фонда социального страхования Российской Федерации на лицевые счета получателей.Переход на «прямые выплаты» позволит тулякам получать пособия в сроки, определенные законодательством, вне зависимости от финансового состояния предприятия.

            Также членов Общественного Совета Елена Владимировна познакомила с деятельностью регионального отделения по реализации прав застрахованных граждан на оформление электронного листка нетрудоспособности.

            О реализации проекта «Открытый контракт» сообщила заместитель управляющего Н. В. Хапова: «Проект «Открытый контракт» создан для привлечения граждан к общественному обсуждению технических заданий контрактов Фонда, в том числе получателями государственных услуг. Вся информация о контрактах размещается на сайте http://ok.fss.ru/, где граждане могут написать свои замечания, предложения и пожелания».

К списку »

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации