• Ваш контроль

ЭЛН доступен каждому!

08.11.2018

      Министерством здравоохранения Тульской области издан Приказ от 24.10.2018 г. № 900-осн, согласно которому в Тульской области государственные медицинские организации поэтапно переходят на электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), что приведет к резкому увеличению количества выписанных ЭЛН.  

      Готовы ли медицинские организации к выдаче ЭЛН? Что нужно знать работодателю об электронном больничном? Какие преимущества у работника, оформившего ЭЛН? О ситуации по переходу на электронный листок нетрудоспособности, сложившейся в регионе, рассказала и.о. управляющего региональным отделением Е.В. Агаева.

     - Елена Владимировна, расскажите, кто участвует в процессе формирования электронного листка нетрудоспособности?

     - Участниками информационного взаимодействия по формированию ЭЛН являются застрахованный гражданин, медицинская организация, учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ), работодатель (страхователь) и Фонд социального страхования РФ. Формируется и хранится ЭЛН на информационном ресурсе ФСС РФ в виде базы данных ЭЛН. Все участники информационного взаимодействия имеют доступ к ресурсу через свое программное обеспечение и личные кабинеты cabinets.fss.ru. Если в электронной базе сформирован электронный больничный, то его могут сразу увидеть все заинтересованные стороны в своих личных кабинетах.

     - Сейчас ЭЛН оформляется с письменного согласия работника. Каковы преимущества использования ЭЛН для застрахованных граждан?

     - Для застрахованных лиц, работающих граждан Тульской области, – это возможность получения полной информации о выданных листках нетрудоспособности и выплатах по ним. Проконтролировать  процесс от момента оформления ЭЛН в медицинской организации до получения пособия граждане могут через «Личный кабинет застрахованного». Для граждан сокращается время хождения по кабинетам, работник сообщает работодателю только номер ЭЛН. Таким образом, работник перестает быть курьером, передающим бланк листка нетрудоспособности от медицинской организации работодателю. Электронный документ нельзя порвать, выбросить, потерять.

     - Какие преимущества можно отметить для страхователей Тульской области?

     - Для страхователей (работодателей) Тульской области основным преимуществом использования ЭЛН является уменьшение количества сведений, передаваемых в Фонд, снижение затрат на организацию учета и хранения бланков больничных листков.

     - А для медицинских организаций?

     - Для медицинских организаций снижаются затраты на организацию и хранение бланков листков нетрудоспособности, сокращается время выписки врачами листков нетрудоспособности, сводятся к минимуму обязанности медработников по передаче документов, оформления их вручную.

     - Какие ключевые моменты можно назвать положительными для Фонда социального страхования?

     -  Для Фонда социального страхования исключается возможность получения поддельных бланков листков нетрудоспособности, сотрудники Фонда оперативно получают сведения о страховом случае. Снижаются затраты на изготовление бумажных бланков листков нетрудоспособности. Хочу подчеркнуть, что количество бумажных бланков листков нетрудоспособности, поступающих в Тульскую область в 2019 году значительно сократится, так как они будут заменены электронными документами.

     - Елена Владимировна, каков алгоритм формирования ЭЛН?

     - Прежде чем оформить ЭЛН, гражданин дает письменное согласие на его оформление. Медицинская организация, получив письменное согласие застрахованного лица, запрашивает номер ЭЛН в системе Фонда и формирует ЭЛН и отправляет в систему Фонда. В случае необходимости медицинская организация вносит в ЭЛН записи о продлении и направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Далее медицинская организация сообщает застрахованному лицу номер ЭЛН. На сегодняшний момент 30 медицинских организаций Тулы и Тульской области выдают электронные листки нетрудоспособности.

      Граждане Тульской области после регистрации на едином портале госуслуг gosuslugi.ru получают доступ в электронный кабинет, где могут отследить информацию по всем выплаченным пособиям.

     - Елена Владимировна, подскажите, сколько электронных листков нетрудоспособности выдано на сегодняшний момент? 

     - На текущий момент выдано медицинскими организациями застрахованным гражданам 1920 электронных листков нетрудоспособности.

     - С увеличением выдаваемых ЭЛН увеличится количество вопросов, поступающих от всех участников электронного взаимодействия. Куда обращаться гражданам и страхователям по вопросам использования ЭЛН?

     - Это естественный и ожидаемый процесс. Введение чего-либо нового всегда на первых этапах вызывает много вопросов, но в период, когда система начинает слаженно функционировать, можно оценить преимущества нововведений. С целью предупреждения увеличения количества поступающих вопросов на телефоны «горячей линии» от страхователей по информационному обеспечению ЭЛН, специалисты регионального отделения ФСС провели 22 семинара, где сотрудники предприятий Тульской области смогли познакомиться с процедурой оформления ЭЛН.  

      Проведены семинары и для медицинских организаций. Дополнительно региональное отделение выпустило брошюру об ЭЛН, которую можно получить в офисах регионального отделения в г. Туле и в муниципальных образованиях. По всем вопросам, связанным с использованием ЭЛН страхователи и граждане могут обратиться по телефонам «горячих линий»: для медицинских организаций (48-72) 71-18-42, для страхователей 71-18-31, по вопросам установки и настройки программного обеспечения 71-18-44, а также по адресу электронной почты ln@ro71.fss.ru. Информация по ЭЛН размещена на сайте Тульского регионального отделения r71.fss.ru в разделе «Электронный листок нетрудоспособности», в группах Тульского регионального отделения ФСС  социальных сетях Вконтакте, Facebook и Twitter.

     - Спасибо за Ваши ответы!

К списку »

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации