• Ваш контроль

Новые сервисы ФСС

19.11.2018

       Вопросы внедрения электронных сервисов нового поколения в деятельности Фонда социального страхования обсудили за круглым столом эксперты в социальной  сфере.

       В Тульском региональном бизнес-инкубаторе  состоялся круглый стол на тему «Электронные сервисы Фонда социального страхования», организаторами которого стали Тульское региональное отделение Фонда социального страхования и газета «Комсомольская правда».

       Развитие информационных технологий способствовало созданию электронных социальных сервисов, упрощающих и ускоряющих процессы взаимодействия граждан и организаций. Внедрение в деятельность Фонда социального страхования электронных сервисов продиктованы рядом общественных и социальных факторов.

       Во-первых, получателями государственных услуг Фонда являются граждане, которые в силу различных причин – уход за ребенком до 1,5 лет, травма на производстве  или профессиональное заболевание, инвалидность, уход за родственником с инвалидностью, – ограничены в передвижении или не имеют возможности  надолго отлучаться из дома. В этих случаях электронные сервисы дают возможность получить необходимую информацию в любое время в любом месте.

       Во-вторых, перевод части услуг в электронный формат позволяет экономить время и силы страхователей и граждан, оптимизировать работу специалистов Фонда, а получателей государственных услуг не обязывает приходить в региональное отделение, передавать документы, ожидать в очереди.

       «Все инновации Фонда внедряются в жизнь поэтапно в виде пилотных проектов, - поясняет и.о. управляющего Е.В. Агаева, - пилотный проект отрабатывается в нескольких регионах, а после четкого его функционирования в пилотном регионе, распространяется на территории всей Российской Федерации».

       Фонд разработал и запустил в эксплуатацию 27 пилотных проектов, которые являются сервисами нового поколения, в том числе мобильные приложения Социальный навигатор и Помощник ФСС.  На территории Тульской области реализуются 13 из них.

       Елена Владимировна Агаева в своем выступлении все сервисы условно разделила на блоки в соответствии с задачами, которые они решают.

       Первый  блок - пилотные проекты, ориентированные на информирование граждан о деятельности Фонда: Личный кабинет, Калькулятор пособий,– это сервисы, которые помогают людям и страхователям ориентироваться в сфере социальных услуг и поиске информации.

       Второй  блок - пилотные проекты, позволяющие оптимизировать процесс документооборота и получения госуслуг Фонда: Электронный листок нетрудоспособности, Прямые выплаты, Социальный ПИН для детей-инвалидов, Социальный ПИН для пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Электронные талоны РЖД, Реализация выплат на карту «Мир», Персональный социальный менеджер (комплексная реабилитация для пострадавших от  несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и возвращение их к труду)

       Третий блок - Пилотные проекты, организующие работу регионального отделения ФСС с партнерами, получателями государственных услуг: СМС-информирование работодателей, Личные кабинеты, Документооборот с управлением ФССП по электронным каналам связи, Развитие государственных услуг (19 государственных услуг).

       Тема «круглого стола» вызвала искренний интерес участников и дальнейшее активное обсуждение.

       Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Алексеевна Зыкова подчеркнула важность реализации проекта «Социальный ПИН для детей-инвалидов: «Родители, воспитывающие детей с инвалидностью, живут непросто, поэтому  «Социальный ПИН» позволит им не только во время получать средства реабилитации, а еще стоить свои планы на будущее, ведь программа ПИНа рассчитана на календарный год».

       Депутат Тульской областной Думы Галина Ивановна Алешина подчеркнула, что введение электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) позволяет снять с граждан обязанности «курьера» по передаче больничного из медицинской организации на место работы, таким образом, минимизируется участие застрахованного лица в процессе передачи сведений о страховом случае. Это позволяет сократить число конфликтных ситуаций в медицинских организациях и у работодателей. Она акцентировала внимание участников «Круглого стола» на еще одном важном значении введения ЭЛН: «Единая информационная система позволит систематизировать и использовать информацию об ЭЛН для планирования и  решения демографических проблем, прогнозирования роста или снижения заболеваемости по нозологиям в  регионах и в Российской Федерации в целом».

       На вопрос журналиста, не создаст ли введение ЭЛН «побочных» эффектов в виде очередей и повышенной занятости врачей во время приема, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Е.М. Фурсикова ответила, что электронный больничный избавит от заполнения бумажных форм, существенно упростит и ускорит работу врачей, у них появится больше времени и сил на работу с пациентами и их проблемами. Кроме того, электронный больничный проще заполнять: не требуется следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочее, что необходимо при заполнении бумажного бланка больничного, снизится количество допускаемых ошибок, поскольку исправления проще будет внести в электронном варианте.

       «Фонд социального страхования сопровождает человека от рождения и на протяжении всей жизни, - в завершение подвела итог Е. В. Агаева, -ежегодно инвестиции Государственного учреждения – Тульского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в социальную сферу региона составляют более 5 миллиардов рублей. Развитие информационных технологий делает деятельность Фонда ближе к людям, более прозрачной, формируя у россиян представление о целостности социальной политики государства».

К списку »

Адрес:
300041, г.Тула, ул.Колетвинова, д.6


Телефоны Режим работы

Телефон приемной , факс
(4872) 31-17-77

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


понедельник - четверг с 09.00 до 18.00
пятница – с 09.00 до 17.00
обеденный перерыв с 12.30 до 13.18
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации